Местоимением называется часть речи, объединяющая слова, которые выступают с теми же функциями, что имена существительные, прилагательные, числительные и наречия и обладают близкими к ним грамматическими признаками. От этих частей речи местоимения отличаются обобшенной семаитики так как не обозначают предметы, признаки, числа, а только укязывяют на них. Иными словами, в отличие от словназваний" местоимения — это слова-указатели.

Конкретизация значения местоимения, его соотнесенности, с названием происходит только в речи, хотя и в изолированном пололнении каждое местоимение обладает определенным значением. Поэтому обобщенность и неконкретность проявляются у местоимений лишь в сравнении с другими знаменательными частями речи. Внутри же самого структурно-семантического класса местоимений каждая единица имеет закрепленное значение: мен ‘я’, т. е. говорящий, 1-е лицо единственного числа; сен ‘ты’, т.е. слушающий, собеседник, 2-е лицо единственного числа; биз ‘мы’, т. е. я, говорящий, и те, кто вместе со мной совершают какое-то действие; ким ‘кто’; эмне ‘что’ и т. д.

Конкретизация значения местоимения в речи достигается использованием в предшествующем тексте тех слов, которые заменяются в дадьнейшем местоименнями: Бугүн аттар жакшы жем жешти. Эртең алар сарайга эрте келбейт. ‘Сегодня лошади хорошо поели. Завтра они рано в сарай не придут (они, т. е. лошади, алар-аттар)'. Башталгыч мектептин окуучулары экскурсияга келишти. Алар тоодон сөзсүз гүл терип келишет. ‘Учащиеся младших классов ушли на экскурсию. Несомненно, в горах они наберут цветов (алар-башталгыч мектептин окуучулары)'. Таким образом, местоимение алар замещает какое-то существительное в форме множественного числа, причем не только одно существительное, но и все относящиеся к нему слова (например, определения).

В некоторых случаях местоимение нельзя заменить какимлибо словом, подобрать точный эквивалент среди слов-названий. Например: Кечээ кандай ишти иштесең, бүгүн да ошондой ишти иште. ‘Какую работу делал ты вчера, такую же делай и сегодня’. В этом случае местоимения кандай, ошондой скрывают за собой целый текст и обозначают признак предмета, передать который одним словом почти невозможно. То же самое, например, в предложении: Канча иштесең, ошонча аласың. ‘Сколько заработаешь, столько и получишь’.

Таким образом, местоимения, выступая в качестве словуказателей и слов-заместителей, обладают большой семантической емкостью, широким охватом значений, что определяет и их необыкновенно широкую употребительность. Так, по частотности использования личные местоимения менсенал ‘я, ты, он’ занимают одно из первых мест, довольно близко к ним по частотности указательное местоимение бул//бу ‘этот’.

Местоимения обладают некоторыми морфологическими особенностями, к которым следует отнести склонение местоимений и их употребление с некоторыми послелогами.

Местоимения представляют собой замкнутый класс слов, который не пополняется за счет других частей речи. Сами местоимения могут служить базой для образования слов других структурно-семантических классов.

1) С аффиксом-дык (с вариантами) от личных местоимений образуются имена существительные с значением «сторонник, приверженец»: мендик ‘мой сторонник’, биздик ‘наш сторонник’. С указательными и лично-указательными местоимениями аффикс -лык+аффикс исходного падежа -дан образует союзы: андыктан ‘поэтому, оттого, что’; ошондуктан 'потому что’ II др.

1) С аффиксом -сыз (с вариантами) от местоимений образуются слова, которые скорее можно рассматривать как отрицательную форму местоимения, чем новообразование. На это указывает и почти полное отсутствие ограничения сочетаемости этого аффикса с местоимением: менсиз ‘без меня’, сенсиз ‘без тебя’, ошосуз ‘без того’.

3) С аффиксом -дай образуются местоимения с значением подобия. По свободе распространения этот аффикс похож на предыдущий, поэтому правомерно было бы и его считать формообразующим: мендей ‘как я’, ошондой ‘так, как он; такой же’, мындай ‘так же, как этот; такой же, так’.

4) С аффиксом -дагы (с вариантами) от местоимений образуются прилагательные, обозначающие местонахождение у кого-либо: мендеги ‘находящийся у меня’, тигиндеги ‘находящийся у него’.

5) С аффиксом -ча (с вариантами) от местоимений образуются наречия с значением подобия, модальные слова: менче ‘как я’, менимче ‘по-моему’, сениңче ‘по-твоему’.

6) Как исключение есть образованное от местоимения существительное с аффиксом -чылөзүмчүл ‘эгоист’.
При словообразовании и при формообразовании многие местоимения изменяют фонетически свою основу: ал — ан-
дыктан
, бул — мунсуз, тиги — тигиндейиң в корнях наблюдаются чередования б+м, л+н и др.
По своей семантике, функциям и соотнесенности с другими частями речи местоимения делятся на разряды:

  1. личные,
  2. указательные,
  3. вопросительные,
  4. отрицательные,
  5. определительные,
  6. неопределенные.

Источник: